La betterave sucrière est une plante bisannuelle, c’est-à-dire que son cycle dure 2 ans :
- La 1ère année a lieu la phase végétative durant laquelle la plante se développe et constitue son stock de sucre dans sa racine.
- La 2ème année a lieu la phase reproductive où la plante se reproduit : elle puise dans ses réserves pour produire une hampe florale qui évolue en fruits et graines.
- La 1ère année a lieu la phase végétative durant laquelle la plante se développe et constitue son stock de sucre dans sa racine.
- La 2ème année a lieu la phase reproductive où la plante se reproduit : elle puise dans ses réserves pour produire une hampe florale qui évolue en fruits et graines.
- En hiver, la terre est préparée
Le planteur de betteraves mesure la quantité d’azote présente dans le sol et l'ajuste.
- début avril ont lieu les semis, après les gelées de mi-mars à fin avril.
La betterave sucrière exige des terres très riches, bien préparées en profondeur.
Les graines sont déposées avec des semoirs de précision dans le sol à 2 ou 3 cm de profondeur et régulièrement espacées de 45 cm.
Un binage doit être effectué quelques semaines après les plantations pour supprimer les mauvaises herbes.
La terre est régulièrement aérée pour permettre une bonne pénétration de l'eau.
Assez fragile, la betterave nécessite des traitements contre les maladies.
- A l’automne ont lieu les récoltes
En France, la récolte commence fin septembre et doit être terminée avant les grands froids.
Principale préoccupation du planteur : livrer aux usines une betterave de qualité avec le moins de terre possible. L’arrachage se fait mécaniquement. Une même machine permet d’effectuer ce travail : elle comporte à l’avant une effeuilleuse, et à l’arrière une arracheuse.
Avant le transport, les déterreuses assurent le nettoyage des betteraves.
Les betteraves arrachées perdent très vite de leur teneur en sucre, elles doivent donc être rapidement transportées à l’usine. Pendant les deux ou trois mois de récolte, les sucreries travaillent jour et nuit.
Le planteur de betteraves mesure la quantité d’azote présente dans le sol et l'ajuste.
- début avril ont lieu les semis, après les gelées de mi-mars à fin avril.
La betterave sucrière exige des terres très riches, bien préparées en profondeur.
Les graines sont déposées avec des semoirs de précision dans le sol à 2 ou 3 cm de profondeur et régulièrement espacées de 45 cm.
Un binage doit être effectué quelques semaines après les plantations pour supprimer les mauvaises herbes.
La terre est régulièrement aérée pour permettre une bonne pénétration de l'eau.
Assez fragile, la betterave nécessite des traitements contre les maladies.
- A l’automne ont lieu les récoltes
En France, la récolte commence fin septembre et doit être terminée avant les grands froids.
Principale préoccupation du planteur : livrer aux usines une betterave de qualité avec le moins de terre possible. L’arrachage se fait mécaniquement. Une même machine permet d’effectuer ce travail : elle comporte à l’avant une effeuilleuse, et à l’arrière une arracheuse.
Avant le transport, les déterreuses assurent le nettoyage des betteraves.
Les betteraves arrachées perdent très vite de leur teneur en sucre, elles doivent donc être rapidement transportées à l’usine. Pendant les deux ou trois mois de récolte, les sucreries travaillent jour et nuit.
Julien Petit
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